jueves, 20 de junio de 2013


                       MUY BIEN ALIMENTADOS  PERO  MAL NUTRIDOS

      ADOLF  JUST, medico alemán (1859-1936) usando el método hipocrático de la  observación estableció con precisión que los hombres comieron durante miles de años guiándose sólo por su instinto.-El hombre actual es otro, con la civilización ha complicado su alimentación , acallando sus instintos ,

degenerando sus gustos, enviciando sus hábitos y relajando sus costumbres primitivas de sobriedad y frugalidad.-     El hombre civilizado apenas sobrevive, enfermo y esclavizado en medio de sus artificios.-..-Es evidente que el hombre al alejarse de la Naturaleza se enfermó. y hoy busca la panacea que le devuelva la salud.-
   
       Hoy más que nunca existen gran variedad de "alimentos" , pero también existen más enfermos y muchísima desnutrición , por la existencia alimentos refinados y procesados industruialmente.-  Creemos que todo lo que comemos es alimento , pero no es así.-

  ALIMENTO : Los alimentos son sustancias naturales de composición compleja que asociados a otros y, en proporciones adecuadas, son capaces de asegurar el buen funcionamiento del organismo.-


  Analicemos la definición: 

   sustancias naturales , es decir, provenientes de la Naturaleza ,salidos de una semilla  tal como brotan ,y se consumen tal como están , integras , se habla entonces de consumir un alimento integral.  .-
-Una lectura a la Biblia ,en Génesis 1:11, la tercera Creación, dijo Dios: "Produzca la tierra hierba verde , hierba ( planta ) que dé semilla ; árbol de fruto que dé fruto según su género.-  Lo reitera nuevamente  en Génesis 1:29 ;    " He aquí que os he dado toda planta que da semilla, que esta sobre la tierra, y todo árbol en que hay fruto y que da semilla ; os serán para comer.- ----   Con ello nos queda bastante claro que un alimento natural intervenido por el hombre, con refinamiento, aditivos, procesamientos ,industriales, etc.. NO es un alimento natural ,es un alimento adulterado,  lo mismo es para los Transgénicos porque su genética ha sido modificada .-Estos " alimentos "  al ser consumidos nos producen trastornos de Salud.-

    composición compleja ,  todos los seres vivos unicelulares ( protozoos, bacterias, virus) y pluricelulares ( vegetales, animales y el hombre)  sobresalen por su complejidad y su alto grado de organización . Poseen una similitud sorprendente respecto a los elementos y compuestos químicos  que constituyen la materia viva.-Igual con las reacciones químicas que tiene lugar con estos compuestos.-

     Composición Química de la Materia Viva ::
 * Principios Inmediatos :-Orgánicos :: Glúcidos -Lípidos - Próptidos
                                          Inorgánicos :: Agua - Sales Minerales 

 * Biocatalizadores  :-  Fermentos o Enzimas

                                Vitaminas

    proporciones adecuadas, referidas a que debemos consumir una variedad de alimentos porque algunos tiene una composición proteica, otros son más  carbohidratos y otros son más grasosos, y otros contienen vitaminas o minerales. ---La FAO - OMS (Helsinki 1988) ,estableció las siguientes propor -

ciones .:: Proteínas  15%, pero de alto valor biológico, y 0,75 gr/día
              Glúcidos   55-60 % del aporte calórico total
              Lípidos    30% de las calorías totales ingeridas
              Frutas y Verduras todos los días.-

     estas sustancia naturales deben asegurar el buen funcionamiento del organismo .-  Cuando NO SON SUSTANCIA NATURALES -las que se compran en supermercados y almacenes- el funcionamiento del organismo se ve alterado conduciendo a" las enfermedades degenarativas ", desde muy temprana edad



       ALIMENTACIÓN ..es el acto de proporcionar al organismo alimentos que le son indispensables e ingerirlos. El ser humano busca los alimentos, los modifica , los introduce a la boca , los mastica y los deglute.-..Es un `proceso consciente, voluntario ,y educable, por lo tanto está en nuestras manos modificarlo..---

Después de este proceso empieza la Nutrición.-

       ALIMENTACIÓN o DIETA  EQUILIBRADA ::
  Una alimentación equilibrada  es una alimentación racional que aporta los alimentos bien seleccionados  en cantidad y calidad con el objetivo de proporcionar todos los nutrientes que se necesitan para vivir.-

  Además la Dieta de equilibrada debe ser variada , esto es,* contener alimentos en estado crudo o natural -frutas y verduras - pues contienen todas las vitaminas necesarias , para la actividad vital (vivir) ;y * contener alimentos elaborados (cocidos, fritos, en conserva o congelados ).-

   ¡ Ojo ! Tanto en los alimento crudos como en los elaborados durante la elaboración o conservación las cantidades mínimas necesarias pueden sufrir importantes mermas.-  Por ejemplo : la Vitamina C expuesta al aire y los zumo de fruta o verdura sufren una merma si no son consumidos inmediatamente,.El zumo de naranja pierde la mitad de su contenido de vitamina C a la media hora de haber sido exprimido.-
 Zumo : jugo preparado en un sacajugo sin agua
 Jugo : preparado en una juguera con agua ( en lo posible filtrada)
    
     Así existen miles de maneras de alimentarse pero sólo una de nutrirse , y una persona puede estar bien alimentada y, sin embargo, No estar bien nutrida.-

    NUTRICIÓN ::
    Se entiende por nutrición al conjunto de procesos fisiológicos por los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las sustancias químicas 
(nutrientes ) contenidas en los alimentos.--La nutrición es un proceso involuntario e inconsciente que depende de procesos corporales como la digestión, la absorción y el transporte de los nutrientes de los alimentos hasta los tejidos ( órganos).-

  El estado de salud de una persona depende de la calidad de la nutrición de las células  que constituyen sus tejidos ( de los alimentos escogidos ).-
De modo que si queremos mejorar nuestro estado nutricional sólo,podemos hacerlo mejorando  nuestros hábitos alimenticios.-

   ¿QUE NECESITAMOS PARA ESTAR VIVOS ? -
   Nuestro organismo necesita un suministro contínuo de materiales que debemos ingerir :
   Los NUTRIENTES , que corresponde a las sustancias que deben ser parte de la Dieta , con el fin de proporcionar una fuente de energía ,material para el crecimiento y sustancias para regular el desarrollo o la producción de  energía.-.--Entre los nutrientes se encuentran ::
  Hidratos de Carbono, glúcidos o azúcares
  Lípidos o Grasas
  Proteínas
  Vitaminas
  Minerales
  Agua
    FIBRA.-
          El número de Nutrientes que el ser humano puede utilizar es limitado.
         Son estas que están escritas más arriba ,en comparación con la gran cantidad de alimentos existentes,. 
          Estos Nutrientes deben cumplir tres condiciones ::
          * Tener una composición química conocida
          * Si se quitan de la Dieta durante un tiempo, aparecerá una 
            patología ( síntoma).
          *Esta patología desaparecerá cuando se reintegra dicho nutriente en 
            la Dieta.-

      ¿ Es lo mismo Alimentación que Dieta ?
       Hoy en día, los nutriólogos y dietistas están de acuerdo en utilizar el 
       término Alimentación para las recomendaciones dietéticas dirigida a las 
       personas sanas  ( niños, adultos, ancianos ...) y 
       el término Dieta  para las prescripciones con finalidades terapéuticas, 
        preventivas como curativas.-

      La Dieta corresponde a aquella alimentación que debe nutrir y proteger al 
     individuo contra las enfermedades: así puede llamarse dieta óptima a la
     dieta compatible  con las más bajas tasas de mortalidad posible.-

    La Dieta actual con alimentos desnaturalizados , esto es, reemplazando sus componente naturales( nutrientes) con sustancias 100% químicas , y con vitaminas síntéticas derivadas del petróleo.-Es cosa de que se den el tiempo para leer los ingredientes de la etiqueta y el listado de químicos ,es impresionante. ESTOS ALIMENTOS DIFICILMENTE VAN A NUTRIR Y PROTEGER
al individuo contra las enfermedades, todo lo contrario, éstos propician las enfermedades y conductas antisociales.-

   Si Hipócrates se presentara en el planeta en estos momentos, quedaría consternado al ver que lo que enseño hace bastantes siglos no se cumple ::
   "QUE TU ALIMENTO SEA TU MEDICINA   Y  QUE TU MEDICINA SEA
     TU ALIMENTO ".-

  Actualmente los Alimentos son  LOS PRINCIPALES GENERADORES DE ENFERMEDADES al ser desnaturalizados, geneticamente modificados, 
100% químicos .-

    ¿ Estará dispuesto a cambiar sus hábitos alimenticios y sus conductas sociales  para no enfermar? .-A mejorar la Autoestima para lograr un percepción positiva de la propia imagen.-

  

    

    



    
     

     




   

No hay comentarios:

Publicar un comentario