lunes, 15 de julio de 2013

NUTRIENTE :
GLÚCIDOS, HIDRATOS DE CARBONO  O CARBOHIDRATOS
Este nutriente esta ampliamente distribuido en vegetales y animales, donde desempeñan funciones estructurales y metabólicas.  Los más abundantes son los polisacáridos de: las plantas , la celulosa y el almidón.-.—En los vegetales , la glucosa (azúcar) es sintetizada por la fotosíntesis.-  En los animales el volumen mayor de glúcidos se deriva en última instancia de los vegetales ( al comerlos).---La celulosa  es el componente estructural de soporte vegetal extracelular –es el tallo o el tronco  de las plantas.---El almidón es el combustible de reserva de las plantas.-
Debemos poner especial atención en el consumo excesivo de Carbohidratos o Glucidos  pues es desde ellos donde se genera la enfermedad del azúcar (Diabetes) y su incidencia en la obesidad y enfermedad coronaria.-  Con la salvedad que son causadas por el consumo excesivo de carbohidratos refinados y procesados los cuales son de consumo masivo al ser comprados en los supermercados o almacenes.-
La principal función de los Glúcidos es aportar energía al organismo.-
*Los Carbohidratos , un combustible esencial para el Sistema Nervioso Central.  Mayor es el beneficio si son Integrales y  Naturales.-  En condiciones normales ,diarias y en el ayuno a corto plazo, el cerebro utiliza , casi exclusivamente, la glucosa sanguínea –azúcar en la sangre – como combustible, pues, no tiene un depósito de dicho alimento.—En un ayuno más prolongado o  si es bajo el consumo de carbohidratos, ocurren adaptaciones metabólicas, y después de unos  ocho días el cerebro puede utilizar una cantidad relativamente grande de grasa como combustible.--   La reducción moderada en la glucosa sanguínea ( hipoglucemia) presenta síntomas de debilidad, hambre y mareo.---Un bajo  nivel de azúcar mantenido y prolongado puede causar daños cerebrales irreversibles.- Por lo cual las  dietas que eliminan totalmente  a los glúcidos NO son convenientes.-
     Cuando la cantidad de glúcidos es muy alta ,el Sistema Nervioso Central que controla todos los procesos metabólicos, retira la glucosa de la sangre a través de la insulina .-Existen otras hormonas, como el glucagón ,o la adrenalina, que tiene el efecto contrario.-   Los diabéticos  son personas que , o * bien han perdido la capacidad de segregar insulina ,o * las células de sus tejidos no son capaces de reconocerla.----Al no poder utilizar ni retirar la glucosa de la sangre, caen fácilmente en estados de desnutrición celular y están expuestos a múltiples afecciones.-
 *Las reservas de Glúcidos :
el Glucógeno                                                                                                Prácticamente la totalidad de los glúcidos que consumimos son transformados en glucosa (dextrosa) o azúcar sanguínea  y absorbidos por el intestino.-Posteriormente pasan al hígado donde son transformados a glucógeno ,que es una sustancia de reserva de energía  para ser usada en los períodos en que no hay glucosa disponible (entre comidas ) .-Según se va necesitando, el glucógeno se convierte en glucosa, que pasa a la sangre para ser utilizada en los diferentes tejidos.—También se almacena glucógeno en los músculos , reserva energética que solo se utiliza para producir energía en el propio músculo   ante situaciones que requieran una rápida e intensa actividad muscular( situaciones de huIda o  defensa ).---¿cuánto glucógeno se puede almacenar? Hasta una cantidad máxima de unos 100 grs. En el hígado y unos 200grs. en los músculos.—Si se alcanza este límite, el exceso de glucosa en la sangre se transforma en grasa y se acumula en el tejido adiposo  como reserva energética a largo plazo.----El glucógeno retiene  mucha agua y se mantiene hinchado en el cuerpo.-
 *Necesidades diarias :  Los glúcidos deben aportar el 55 o 60 %de las calorías de la dieta.-Se recomienda una cantidad mínima de unos 100grs, diarios para evitar * un combustión inadecuada de las proteínas y las grasas ( que produce amoníaco y cuerpos cetónicos en la sangre ) _* además de la pérdida de proteínas estructurales del propio cuerpo.- Comparación porcentual de glúcidos ::  Leche de vaca 5% , Legumbres 52%, Harina de trigo integral 70% ; Pan  52%, Papas 20% ; Col 7%; Fruta 10%.-
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Continuara………………………en 3 o más artículos.-


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