(2) LOS CARBOHIDRATOS
SON LA FUENTE MÁS ABUNDANTE Y BARATA DE ENERGÍA.-
Se dividen en 2 grupos:
Carbohidratos Complejos ,de
absorción lenta-contenidos en las legumbres
, los tubérculos , los frutos secos, los cereales o
granos.- La digestión se realiza en
el estómago.
Carbohidratos Simples ,de absorción rápida en frutas, lácteos,
y azúcar refinada. La digestión se realiza en el intestino, no se
detiene en el estómago.-
Funciones de los glúcidos : Son 4 las más
importantes :
1 * Como fuentes de energía, mediante su combustión
2 * Aportan átomos de carbono a la síntesis de otros compontes
celulares.-
3 * Constituyen la fuente principal de almacenamiento de energía
química.-Se almacenan en forma de Glucógeno en los animales y de Almidón en las plantas.
4 * Son elementos
estructurales de las células y de los tejidos. Forman parte del líquido
intersticial y de la superficie de la célula.-Puede ir unidos a
estructuras proteicas (glucoproteínas),
lipídicas (lipoproteínas ) y forman
parte de los ácidos nucleicos (unidades
de DNA)
Clasificación de los Glúcidos: Desde un `punto de vista estrictamente NUTRICIONAL:
Monosacáridos : se han encontrado
más de 200 en la Naturaleza. Son los más sencillos. Los más importantes son la glucosa
( dextrosa) o azúcar
sanguínea y la fructuosa (
azúcar de caña o remolacha ). Disacáridos u Oligosacáridos .Son
,los más complejos y resultan de la unión de dos monosacárido.-Estan presentes
en : -las frutas ( fructuosa ), leche (lactosa ) ,la leche de las glándula mamíferos de los animales
lactantes ( galactosa ), azúcar
blanca (sacarosa ) , en la cerveza ( maltosa ), miel, etc.
Polisacáridos : compuestos por
la unión de varios monosacáridos ( a veces más de mil ). Destacan la celulosa
en las plantas, la quitina en la
piel de los insectos y la condroitina en
los cartílagos humanos.-
Los azucares se caracterizan por su sabor dulce y se clasifican en:
Los azúcares simples o
monosacáridos : son la glucosa, fructuosa y galactosa.-se
absorben en el intestino sin necesidad de digestión previa, por lo que son una
fuente muy rápida de energía , de hora y
media a dos horas.----Los azúcares complejos (sacarosa, maltosa, lactosa) deben ser transformados en azúcares sencillos.-------La glucosa es el principal nutriente de las células
del cuerpo humano a las que llega a
través de la sangre ( de ahí la necesidad de tener sangre limpia ) .No se
encuentra en los alimentos en estado
libre, salvo en la miel y en algunas frutas; suele formar parte de cadenas de
almidón o disacáridos.-
Los azúcares complejos o disacáridos :destacan la sacarosa ( glucosa
+fructuosa ) y esta unión se rompe por acción de la enzima sacarasa.- (
la glucosa a la sangre y la fructuosa al intestino); la maltosa ( glucosa +glucosa)
y la lactosa o azúcar de la leche (glucosa +`galactosa
)unión que rompe la enzima lactasa . Esta enzima solo esta presente
durante la lactancia hasta 2 años, no
debiendo consumir nunca más leche.-Y si persisten hasta adultos tendrán graves
molestias estomacales.-Los polisacáridos se
encuentran formados por tres o más azúcares sencillos y se clasifican en : vegetales y animales.-
Los polisacáridos vegetales son : los almidones o
féculas y la celulosa.- Los
Almidones o Féculas son los
componentes fundamentales de la dieta del hombre.- Están presentes en las legumbres
, las patatas , semillas de maíz , cereales o granos .-Pero estos cereales deben ser Integrales ,enteros para una
alimentación saludable.-De estos granos se saca la harina con la cual se hace el pan, los tallarines ,pastelería,
etc,.—Los almidones son la reserva energética
de los vegetales , que almacenan en sus tejidos y semillas, disponible
por ejemplo, para la germinación.-
La Celulosa , la cual
ingerimos con la Dieta por ser el componente principal de la Fibra .—La Fibra esta presente en las verduras,
frutas, frutos secos , cereales integrales
y legumbres enteras .—Son
moléculas tan complejas y resistentes
que no somos capaces de digerirlas llegando al intestino grueso sin asimilarse. La Fibra
como polisacárido esta formado por largas hileras de glucosa fuertemente unidas entre si.- Es el principal sostén de la planta, con el
que forman sus esqueleto (es el tallo , el tronco). Se utiliza para hacer papel
(celulosa).--¡OJO1 Al cocer la Fibra
vegetal cambia sus consistencia y pierde parte de sus propiedades, de
modo que se deben consumir CRUDOS frutas y vegetales.-
Resumiendo : Son Carbohidratos : Legumbres enteras, Tubérculos, Frutos Secos
o Semillas ,Cereales o Granos
Integrales, Frutas , Lácteos , Azúcar
blanca .-
Una clasificación general podría ser
en ALMIDONES y AZÚCARES.-( masas y azçucar)Es por ello que debemos tener sumo
cuidado en el consumo excesivo de ellos , más cuando éstos NO sean integrales.- Son la puerta de entrada a la Diabetes .-y
Obesidad--
Continua……………
No hay comentarios:
Publicar un comentario