lunes, 15 de julio de 2013

(2) LOS CARBOHIDRATOS  SON LA FUENTE MÁS ABUNDANTE  Y   BARATA DE ENERGÍA.-
Se dividen en 2 grupos:

Carbohidratos Complejos ,de absorción lenta-contenidos en las legumbres , los tubérculos , los frutos secos, los cereales o granos.-  La digestión se realiza en el estómago.
Carbohidratos Simples  ,de absorción rápida  en frutas, lácteos, y azúcar refinada. La digestión se realiza en el intestino, no se detiene en el estómago.-
Funciones de los glúcidos : Son 4  las más importantes : 
1 * Como fuentes de energía, mediante su combustión 
2 * Aportan átomos de carbono a la síntesis de otros compontes celulares.- 
3 * Constituyen la fuente principal de almacenamiento de energía química.-Se almacenan en forma de  Glucógeno en los animales y de Almidón en las plantas.
4 * Son elementos estructurales de las células y de los tejidos. Forman parte del líquido intersticial y de la superficie de la célula.-Puede ir unidos a estructuras  proteicas (glucoproteínas), lipídicas (lipoproteínas )  y forman parte de los ácidos nucleicos  (unidades de DNA)    

Clasificación de los Glúcidos: Desde un `punto de vista estrictamente NUTRICIONAL:                                                                                                    
 Monosacáridos : se han encontrado más de 200 en la Naturaleza. Son los más sencillos. Los más importantes son la glucosa  ( dextrosa) o azúcar sanguínea y la fructuosa ( azúcar de caña o remolacha ).                                                                    Disacáridos u Oligosacáridos .Son ,los más complejos y resultan de la unión de dos monosacárido.-Estan presentes en : -las frutas  ( fructuosa ), leche (lactosa ) ,la leche de las glándula mamíferos de los animales lactantes ( galactosa ), azúcar blanca (sacarosa )  , en la cerveza ( maltosa ), miel, etc.
Polisacáridos : compuestos por la unión de varios monosacáridos ( a veces más de mil ). Destacan la  celulosa en las plantas, la quitina en la piel de los insectos y la condroitina en los cartílagos humanos.-                                                                                                                    
Los azucares se caracterizan por su sabor dulce y se clasifican en:
Los azúcares simples o monosacáridos :  son la glucosa, fructuosa y galactosa.-se absorben en el intestino sin necesidad de digestión previa, por lo que son una fuente muy rápida de energía  , de hora y media a dos horas.----Los azúcares complejos (sacarosa, maltosa, lactosa)  deben ser transformados  en azúcares sencillos.-------La glucosa  es el principal nutriente de las células   del cuerpo humano a las que llega a través de la sangre ( de ahí la necesidad de tener sangre limpia ) .No se encuentra en  los alimentos en estado libre, salvo en la miel y en algunas frutas; suele formar parte de cadenas de almidón o disacáridos.- 

Los azúcares complejos o disacáridos :destacan la sacarosa  ( glucosa +fructuosa ) y esta unión se rompe por acción de la enzima sacarasa.- ( la glucosa a la sangre y la fructuosa al intestino); la maltosa ( glucosa +glucosa)  y la lactosa o azúcar de la leche (glucosa +`galactosa )unión que rompe la enzima lactasa . Esta enzima solo esta presente durante la lactancia  hasta 2 años, no debiendo consumir nunca más leche.-Y si persisten hasta adultos tendrán graves molestias estomacales.-Los polisacáridos se encuentran formados por tres o más azúcares sencillos y se clasifican en : vegetales y animales.-                                                                                               

Los polisacáridos vegetales son : los almidones o féculas  y la celulosa.- Los Almidones o Féculas son los componentes fundamentales de la dieta del hombre.-  Están presentes en  las legumbres , las patatas , semillas de maíz , cereales o granos  .-Pero estos cereales deben ser Integrales ,enteros para una alimentación saludable.-De estos granos se saca la harina con la cual se hace el pan, los tallarines ,pastelería, etc,.—Los almidones son la reserva energética  de los vegetales , que almacenan en sus tejidos y semillas, disponible por ejemplo, para la germinación.-         

 La Celulosa , la cual ingerimos con la Dieta por ser el componente principal de la Fibra .—La Fibra esta presente en las verduras, frutas, frutos secos , cereales integrales  y legumbres enteras  .—Son moléculas tan complejas y resistentes  que no somos capaces de digerirlas llegando al intestino grueso  sin asimilarse.   La Fibra  como polisacárido esta formado por largas hileras de glucosa  fuertemente unidas entre si.-  Es el principal sostén de la planta, con el que forman sus esqueleto (es el tallo , el tronco). Se utiliza para hacer papel (celulosa).--¡OJO1 Al cocer la Fibra  vegetal cambia sus consistencia y pierde parte de sus propiedades, de modo que se deben consumir CRUDOS frutas y vegetales.-   

Resumiendo : Son Carbohidratos : Legumbres enteras, Tubérculos, Frutos Secos o Semillas ,Cereales o Granos Integrales,  Frutas , Lácteos  , Azúcar blanca   .-
Una clasificación general podría ser en ALMIDONES y AZÚCARES.-( masas y azçucar)Es por ello que debemos tener sumo cuidado en el consumo excesivo de ellos , más cuando éstos NO  sean integrales.-  Son la puerta de entrada a la Diabetes .-y Obesidad--  
   Continua……………                                                                                       

   

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