(3) NO TODOS LOS
CARBOHIDRATOS SON IGUALES
La realidad es que nuestra
alimentación está centrada mayormente en los Glúcidos: Legumbres enteras, Tubérculos, Frutos
Secos , Cereales o Granos, Frutas, Azúcar blanca, Lácteos
.-
Los Almidones o Féculas son
los componentes fundamentales de la dieta del hombre y los encontramos en las legumbres
enteras las patatas, semillas de maíz, cereales .- Los Granos o cereales son
los que más almidón tienen, almidón que sirve para producir Harina con la cual
se hace el PAN, las pastas y la pastelería en general.-
El titulo dice que no todos los carbohidratos son iguales , ello porque
al ser ingeridos existe una velocidad con que se descomponen, ya rápidamente o
ya lentamente.-Esta variación produce un aumento rápido o lento en el nivel
de glucosa en la sangre y para ello se ha establecido un índice regulador,
el índice Glucémico.
El Índice Glucémico ( IG ) es una medida que determina que tan
rápido los carbohidratos van llegando al torrente sanguíneo,
afectando los niveles de glucosa sanguínea (glicemia).-
Se estableció entonces la
existencia de alimentos con alto valor
de I G y alimentos con bajo nivel de
I G .- El IG sirve para poder controlar el azúcar en la sangre y quemar
grasa.-También es de ayuda para elaborar una dieta especialmente para personas que deseen perder grasa,
mejorar su salud y sentirse con energía
todo el día o para aquellas que sufran de resistencia a la insulina i En el
artículo (1) mencione como obteníamos las reservas de glúcidos que se almacenan
como glucógeno el cual va siendo retirado según se va
necesitando :* se convierte en glucosa para ser utilizada en los diferentes
tejidos siendo llevada por la sangre.-y*se almacena como glucógeno en los músculos.- La cantidad de almacenamiento máxima de
glucógeno para el hígado es de unos 100grs. En los músculos unos
200grs.-Cruzado este límite el exceso
de glucosa en la sangre se transforma
en grasa y se acumula en el tejido adiposo como reserva a largo plazo con
el agravante de que el glucógeno retiene mucha agua y se mantiene hinchado el cuerpo.---Este es el
modo como sube de peso y de sobrepeso llegando a la obesidad , y es más que
nada por el consumo excesivo de carbohidratos
refinados y procesados industrialmente
El desarrollo de las siguiente
información corresponde a un extracto de un artículo del Tecnólogo en
Alimentos, Gonzalo Carrasco, en el Guardián de la Salud -Nº93.-
Antes de la aparición del IG se sostenía que los azúcares simples
se digerían y absorbían con rapidez, y que los almidones (papas, arroz blanco,
etc)lo hacían con lentitud.- Los ensayos
clínicos sobre el IG han demostrado que esa creencia es errónea y le dan
cada vez más importancia a la rapidez
con que se absorbe un carbohidrato (índice glucémico),y no sólo sis es simple o
complejo.-
Se estableció entonces la existencia
de alimentos con Valor alto IG y alimentos bajos en IG. Los alimentos de alto IG pueden originar problemas a corto y a largo
plazo.-Alimentos como el maíz y derivados (jarabe de maíz,etc), la pasta
refinada y el pan (derivada de la harina blanca), el arroz blanco, las papas -
, tienen un valor nutritivo, pero los trastornos que pueden crear superan a los
beneficios.- Los alimentos de alto IG aumentan el nivel de insulina , las grasas se almacenan .El almacenar
grasa corporal es perjudicial porque
éste sólo puede utilizar una cantidad determinada como ya se dijo.-
Como actúa el IG. - Se considera que un índice
de 50 es bajo, y alto si pasa
los 70. Para establecer estas puntuaciones
, se otorgó a la glucosa un valor arbitrario de 100.-Los alimento con un alto
IG estimulan una secreción rápida de glucosa e insulina, que sobrecarga al organismo.
Este fenómeno denominado pico de
insulina puede causar una disminución de la energía ,hambre aguda
, hipoglucemia , aumento del nivel del colesterol , desequilibrio
hormonales ,cálculos renales e hipertensión.
Las indicaciones que aquí se
detallan sirven también para todos
nosotros al ser potenciales
enfermos al priorizar una alimentación industrializada.----- Para mantener estable el nivel de
insulina se debe consumir cinco o
seis comidas diarias manejando
cuidadosamente las raciones.- Hay que
darle prioridad a los alimentos
de bajo IG- 50 o inferior; Destinar solo una comida a mitad de la semana a
los que se encuentren entre el 51 y 65; y dejar los que pasen el IG de 65 para
el día libre de dieta.- Por
ejemplo, el yogurt natural tiene un IG DE 14; con fruta ,de 25.-La leche
descremada es de 30y de las cerezas es
de 25.---Por el contrario, el pan blanco y las papas llegan a95, y el arroz
instantáneo al 90.- Las
FRUTAS deben ser consumidas por la mañana ,da
mejor resultado su nutrición si
se consume con el estómago vacío , al despertar y después esperar poco
más de ½ hora para introducir otro alimento.; o también a primera hora de la
tarde con un batido de proteínas
(suplemento nutricional) o claras de huevo batido.-
Factores que influyen en la velocidad del IG : * ) la composición química ; *) el tiempo de cocción ( la descomposición de sus moléculas acelera su asimilación) y *) los alimentos con los que se combina.- Por ejemplo ,el pan solo se absorbe son rapidez, pero la mantequilla prolonga su digestión.- Es decir, combinar un alimento con un alto IG con una grasa o una proteína modifica su absorción.-
Factores que influyen en la velocidad del IG : * ) la composición química ; *) el tiempo de cocción ( la descomposición de sus moléculas acelera su asimilación) y *) los alimentos con los que se combina.- Por ejemplo ,el pan solo se absorbe son rapidez, pero la mantequilla prolonga su digestión.- Es decir, combinar un alimento con un alto IG con una grasa o una proteína modifica su absorción.-
TENER SIEMPRE
PRESENTE : Aunque el azúcar aporta menos calorías por gramo que las grasas conrtibuye en gran medida a la formación de tejido adiposo .-Ello porque nuestra alimentación esta basada en la
compra de alimentos procesados en los
cuales el azúcar es incorporado en todos los productos bajo diferentes nombres y números , lo que incrementa la ingestión
total de calorías y la subida de peso.-
De hecho , el azúcar suele compararse
a una droga - puesto que es mucho más adictiva que la droga que usted
quiera pensar – porque no deja satisfecho y dan más ganas de seguir comiendo
alimentos dulces. Esta es una de las
razones por las que las personas sienten un deseo insaciable de consumir dulces
y tiene dificultad para seguir una dieta.-
El Azúcar refinado contiene calorías y aumenta la glicemia o nivel de glucosa de la sangre. NO contiene ningún otro nutriente.-.- Muchos estudios han puesto al descubierto que el azúcar era un factor de riesgo para las enfermedades coronarias ,porque propicia la obesidad , que aumenta las lipoproteínas de densidad muy baja especialmente las apo-lipoproteínas y los triglicéridos oxidados que son perjudiciales al corazón.- .Si las arterias coronarias estan obsturíídas o semi-obstruídas por la grasa, ello conduce a la angina de pecho y el infarto , que pudiera ser mortal.-
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El Azúcar refinado contiene calorías y aumenta la glicemia o nivel de glucosa de la sangre. NO contiene ningún otro nutriente.-.- Muchos estudios han puesto al descubierto que el azúcar era un factor de riesgo para las enfermedades coronarias ,porque propicia la obesidad , que aumenta las lipoproteínas de densidad muy baja especialmente las apo-lipoproteínas y los triglicéridos oxidados que son perjudiciales al corazón.- .Si las arterias coronarias estan obsturíídas o semi-obstruídas por la grasa, ello conduce a la angina de pecho y el infarto , que pudiera ser mortal.-
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ALIMENTOS DE
BAJO IG ( entre 1 A 50 )
Aceite de Oliva extra virgen - Aceitunas - Acelga - Palta - Ciruelas - Almendras - Apio - Arándanos - Arroz Integral - Avellanas - Avena Integfral ( no instantánea) - Brotes (de todo tipo) -
Berenjenas - Carnes roajs - Cilantro -Castañas - Cebolla -Cebollín -Cerezas - Champiñones - Chucrut - Huevo - Coles de Bruselas - Cordero - Durazno - Eneldo - Espinaca - Espárrago - Frambuesas - Frutillas - Garbanzos - Hinojo . Jengibre - Kiwi - Langosta - Leche natural - Lechuga - Lenguado - Lentejas - Limones - Mandarina -Manzanas - Merluza - Moras - Nabos - Nueces -Pasta Integral (negro) - Linaza o Chía - Pavo - Pepino - Pera -Puerro - Pimentóm -Perejil -Pollo (pechuga) - Poroto - Pomelo - Bacañao - BrocolíQueso - Salmóm - Sardinas - Té - Tomate - Trucha- Uvas - Yougurt Natural ( Kefir) - Tallarines o Fideos de Harina Refinda.-
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Debemos consumir preferentemente granos integrales pero teniendo en cuenta ciertas consideraciones , a saber :-**:las fibras integrales y orgánica son beneficiosa, pero éstas al igual que los otros granos o cereales procesados, elevan los niveles de insulina , pero se soluciona si se pone atención en el IG de cada uno de los cereales,.--**También contiene gluten, al cual muchos son sensibles, o directamente alérgicos.-conociéndose como Celíacos , .los que deben consumir cereales o sus preparados libres de glutén ( harinas sin glurén).-El ideal es firmemente eliminar o al menos restringir los granos altos en IG , también los azúcares/fructuosa de la Dieta .-Siendo estrictamente necesario restringirlas si la persona presenta las siguientes condiciones :Sobrepeso - Dibetes - Hipertensión - Colesterol Alto -Un metabolismo más adoptado a las proteínas.-
Aceite de Oliva extra virgen - Aceitunas - Acelga - Palta - Ciruelas - Almendras - Apio - Arándanos - Arroz Integral - Avellanas - Avena Integfral ( no instantánea) - Brotes (de todo tipo) -
Berenjenas - Carnes roajs - Cilantro -Castañas - Cebolla -Cebollín -Cerezas - Champiñones - Chucrut - Huevo - Coles de Bruselas - Cordero - Durazno - Eneldo - Espinaca - Espárrago - Frambuesas - Frutillas - Garbanzos - Hinojo . Jengibre - Kiwi - Langosta - Leche natural - Lechuga - Lenguado - Lentejas - Limones - Mandarina -Manzanas - Merluza - Moras - Nabos - Nueces -Pasta Integral (negro) - Linaza o Chía - Pavo - Pepino - Pera -Puerro - Pimentóm -Perejil -Pollo (pechuga) - Poroto - Pomelo - Bacañao - BrocolíQueso - Salmóm - Sardinas - Té - Tomate - Trucha- Uvas - Yougurt Natural ( Kefir) - Tallarines o Fideos de Harina Refinda.-
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Debemos consumir preferentemente granos integrales pero teniendo en cuenta ciertas consideraciones , a saber :-**:las fibras integrales y orgánica son beneficiosa, pero éstas al igual que los otros granos o cereales procesados, elevan los niveles de insulina , pero se soluciona si se pone atención en el IG de cada uno de los cereales,.--**También contiene gluten, al cual muchos son sensibles, o directamente alérgicos.-conociéndose como Celíacos , .los que deben consumir cereales o sus preparados libres de glutén ( harinas sin glurén).-El ideal es firmemente eliminar o al menos restringir los granos altos en IG , también los azúcares/fructuosa de la Dieta .-Siendo estrictamente necesario restringirlas si la persona presenta las siguientes condiciones :Sobrepeso - Dibetes - Hipertensión - Colesterol Alto -Un metabolismo más adoptado a las proteínas.-
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Con esta información educativa espero que lleguen a ser Agentes de ustedes
mismo, que sean los que decidan que deben o no deben comer.- La
salud y la enfermedad dependen de nosotros .-Lo paradójico es que con unos
alimentos nos enfermemos y con otros nos mejoramos.-
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