miércoles, 17 de julio de 2013

(3)  NO TODOS LOS CARBOHIDRATOS SON IGUALES

La realidad es que nuestra alimentación está centrada mayormente en los Glúcidos:  Legumbres enteras, Tubérculos, Frutos Secos , Cereales o Granos, Frutas, Azúcar blanca, Lácteos .-

Los Almidones  o Féculas   son los componentes fundamentales de la dieta del hombre y los encontramos en las legumbres enteras las patatas, semillas de maízcereales .-                                                             Los Granos o cereales son los que más almidón tienen, almidón que sirve para producir Harina con la cual se hace el PAN, las pastas y la pastelería en general.-

  El titulo dice que no todos los carbohidratos son iguales , ello porque al ser ingeridos existe una velocidad con que se descomponen, ya rápidamente o ya lentamente.-Esta variación produce un aumento rápido o lento en el nivel de glucosa en la sangre y para ello se ha establecido un índice regulador, el índice Glucémico.
El Índice Glucémico ( IG ) es una medida que determina que tan rápido los carbohidratos van llegando al torrente sanguíneo, afectando los niveles de glucosa sanguínea  (glicemia).-  Se estableció entonces  la existencia de alimentos con alto valor de I G y alimentos con bajo nivel de I G .-  El IG sirve para poder controlar el azúcar en la sangre y quemar grasa.-También es de ayuda para elaborar una dieta especialmente  para personas que deseen perder grasa, mejorar su salud  y sentirse con energía todo el día o para aquellas que sufran de resistencia a la insulina i                                                                                                                                                                                                                                                    En el artículo (1) mencione como obteníamos las reservas de glúcidos que se almacenan como glucógeno  el cual va siendo retirado según se va necesitando :* se convierte en glucosa para ser utilizada en los diferentes tejidos siendo llevada por la sangre.-y*se almacena como glucógeno en los músculos.-  La cantidad de almacenamiento máxima de glucógeno para el hígado es de unos 100grs. En los músculos unos 200grs.-Cruzado este límite  el exceso de glucosa en la sangre se transforma en grasa y se acumula en el tejido adiposo como reserva a largo plazo con el agravante de que el glucógeno retiene mucha agua  y se mantiene hinchado el cuerpo.---Este es el modo como sube de peso y de sobrepeso llegando a la obesidad , y es más que nada por el consumo excesivo de carbohidratos refinados y procesados industrialmente

El desarrollo de las siguiente información corresponde a un extracto de un artículo del Tecnólogo en Alimentos, Gonzalo Carrasco, en el Guardián de la Salud -Nº93.-

Antes de la aparición del IG se sostenía que los azúcares simples se digerían y absorbían con rapidez, y que los almidones (papas, arroz blanco, etc)lo hacían con lentitud.-  Los ensayos clínicos sobre el IG han demostrado que esa creencia es errónea y le dan cada vez más importancia a la rapidez con que se absorbe un carbohidrato  (índice glucémico),y no sólo sis es simple o complejo.-
Se estableció entonces la existencia de alimentos con Valor alto IG y alimentos bajos en IG.  Los alimentos de alto IG pueden originar problemas a corto y a largo plazo.-Alimentos como el maíz y derivados (jarabe de maíz,etc), la pasta refinada y el pan (derivada de la harina blanca), el arroz blanco, las papas - , tienen un valor nutritivo, pero los trastornos que pueden crear superan a los beneficios.- Los alimentos  de alto IG aumentan el nivel de insulina , las grasas se almacenan  .El almacenar  grasa corporal es perjudicial porque  éste sólo puede utilizar una cantidad determinada  como ya se dijo.-

Como actúa el IG. -  Se considera que un índice de 50 es bajo, y alto si pasa los 70.    Para establecer estas puntuaciones , se otorgó a la glucosa un valor arbitrario de 100.-Los alimento con un alto IG  estimulan una secreción rápida de glucosa  e insulina, que sobrecarga al organismo. Este fenómeno denominado pico de insulina puede causar una disminución de la energía ,hambre aguda , hipoglucemia , aumento del nivel del colesterol , desequilibrio hormonales  ,cálculos renales  e hipertensión.
Las indicaciones que aquí se detallan sirven también  para todos nosotros  al ser potenciales enfermos  al priorizar una alimentación industrializada.-----                                                                                          Para mantener estable el nivel de insulina se debe consumir cinco  o seis comidas diarias  manejando cuidadosamente las raciones.-   Hay que darle prioridad  a los alimentos de bajo IG- 50 o inferior; Destinar solo una comida a mitad de la semana a los que se encuentren entre el 51 y 65; y dejar los que pasen el IG de 65 para el día libre de dieta.-  Por ejemplo, el yogurt natural tiene un IG DE 14; con fruta ,de 25.-La leche descremada  es de 30y de las cerezas es de 25.---Por el contrario, el pan blanco y las papas llegan a95, y el arroz instantáneo al 90.-                                                                                                                   Las FRUTAS deben ser consumidas por la mañana ,da  mejor resultado su nutrición  si se consume con el estómago vacío , al despertar y después esperar poco más de ½ hora para introducir otro alimento.; o también a primera hora de la tarde  con un batido de proteínas (suplemento nutricional) o claras de huevo batido.-                                        

 Factores que influyen en la velocidad del IG :   * ) la composición química ; *) el tiempo de cocción ( la descomposición de sus moléculas acelera su asimilación) y *) los alimentos con los que se combina.- Por ejemplo ,el pan solo se absorbe son rapidez, pero la mantequilla prolonga su digestión.- Es decir, combinar un alimento con un alto IG con una grasa o una proteína modifica su absorción.- 

 TENER SIEMPRE PRESENTE :  Aunque el azúcar aporta menos calorías  por gramo que las grasas conrtibuye en gran medida a la formación de tejido adiposo .-Ello porque nuestra alimentación esta basada en la compra de alimentos procesados  en los cuales el azúcar es incorporado en todos los productos  bajo diferentes nombres y  números , lo que incrementa la ingestión total de calorías y la subida de peso.-    De hecho , el azúcar suele compararse  a una droga - puesto que es mucho más adictiva que la droga que usted quiera pensar – porque no deja satisfecho y dan más ganas de seguir comiendo alimentos dulces. Esta es una de las razones por las que las personas sienten un deseo insaciable de consumir dulces y tiene dificultad para seguir una dieta.-
El Azúcar refinado contiene calorías  y aumenta la glicemia o nivel de glucosa de la sangre.  NO contiene ningún otro nutriente.-.-  Muchos estudios han puesto al descubierto que el azúcar era un factor de riesgo  para las enfermedades coronarias ,porque propicia la obesidad , que  aumenta las lipoproteínas  de densidad muy baja especialmente las apo-lipoproteínas y los triglicéridos oxidados que son perjudiciales al corazón.-    .Si las arterias coronarias estan obsturíídas o semi-obstruídas por la grasa, ello conduce a la angina de pecho y el infarto , que pudiera ser mortal.-
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                                ALIMENTOS DE BAJO IG (  entre 1 A 50 )
Aceite de Oliva extra virgen - Aceitunas - Acelga - Palta - Ciruelas - Almendras - Apio - Arándanos - Arroz Integral - Avellanas - Avena Integfral ( no instantánea) - Brotes (de todo tipo) -
Berenjenas - Carnes roajs - Cilantro -Castañas - Cebolla -Cebollín -Cerezas - Champiñones - Chucrut - Huevo - Coles de Bruselas - Cordero - Durazno - Eneldo - Espinaca - Espárrago - Frambuesas - Frutillas - Garbanzos - Hinojo . Jengibre - Kiwi - Langosta - Leche natural - Lechuga - Lenguado - Lentejas - Limones - Mandarina -Manzanas - Merluza - Moras - Nabos - Nueces -Pasta Integral (negro) - Linaza o Chía - Pavo - Pepino - Pera -Puerro - Pimentóm -Perejil -Pollo (pechuga) - Poroto - Pomelo - Bacañao - BrocolíQueso - Salmóm - Sardinas - Té - Tomate - Trucha- Uvas - Yougurt Natural ( Kefir) - Tallarines o Fideos de Harina Refinda.- 
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Debemos consumir preferentemente  granos integrales pero teniendo en cuenta ciertas consideraciones , a saber :-**:las fibras integrales y orgánica son beneficiosa, pero éstas al igual que los otros granos o cereales procesados, elevan los niveles de insulina , pero se soluciona si se pone atención en el IG de cada uno de los cereales,.--**También contiene gluten, al cual muchos son sensibles, o directamente alérgicos.-conociéndose como Celíacos , .los que deben consumir cereales o sus preparados libres de glutén ( harinas sin glurén).-El ideal es firmemente eliminar o al menos restringir los granos altos en IG , también los azúcares/fructuosa de la Dieta .-Siendo estrictamente necesario restringirlas si la persona presenta las siguientes condiciones :Sobrepeso - Dibetes - Hipertensión - Colesterol Alto -Un metabolismo más adoptado a las proteínas.-

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Con esta información educativa  espero que lleguen a ser Agentes de ustedes mismo, que sean los que decidan que deben o no deben comer.-   La salud y la enfermedad dependen de nosotros .-Lo paradójico es que con unos alimentos nos enfermemos y con otros nos mejoramos.-     


                                                                                                                  



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