LAS
GRASAS : UN ALIMENTO QUE NO
DEBEMOS EVITAR
SON COMPONENTES VITALES PARA MANTENER LA SALUD.-
De todos los
alimentos que consumimos en grandes cantidades
( sustancias grasas y aceites) tanto de fuentes vegetales como
animales son las menos entendidas
por un público confiado que generalmente piensa que todas son similares .-Pero
NO todas tiene el mismo valor y No todas son seguras.-Con lo cual consumimos grasas del tipo equivocado y a la
vez insuficiencia de las grasas del tipo adecuado.
Al No consumir las grasas o lípidos en cantidades adecuadas
surgen deficiencias inmunológicas que
aumentan las enfermedades , las que son un buen negocio para algunos como los
es para la Mega Industria de Aceites que
conspira para mantener la información de
salud negativa fuera del alcance del público ( una sociedad manejada por la
Economía) con ganancias enormes , una industria desarrollada por poderosos
grupos de presión económica y política con medidas que inocentemente
parecen correctas, pero que nos hacen
caer en el error de disminuir
drásticamente el consumo de grasas- ( pero la contradicción esta en que nos hacen consumir exceso las grasa
perjudiciales que están presentes solapadamente en Todos alimentos procesados –
ACEITE HIDROGENADO O ACEITE
PARCIALMENTE HIDROGENADO ( precursores de las GRASAS TRANS) )-medidas
proclamadas por muchos expertos- nutriólogos alópatas -que se refieren a ellas
como un alimento que debemos evitar.-
Pero la verdad es que las Grasas son imprescindibles
en nuestra alimentación.-Son componentes vitales para mantener la
Salud.—Sus efectos positivos dependen de la calidad y de la forma de
prepararlos en la cocina.-
A muchos ,
aún, se les hará difícil relacionar las enfermedades cardiovasculares, cáncer
y diabetes con el consumo de grasas y sus posibles muertes por ella.-Todas
estas muertes , son producto de hábitos basados
en la Ignorancia o en la mala comprensión del problema .—Recordar
siempre que las grasas , el colesterol y
el azúcar están presentes en las cantidades necesarias para mantener
equilibradamente funcionando nuestro organismo ; lo que desequilibra son la incorporación de grasas, colesterol y
azúcar industrializados, refinados, presentes
en nuestra alimentación, en alimentos naturales adulterados física y químicamente
,y además posteriormente, cocinados.- .-
EL PAPEL DE LAS GRASAS EN NUESTRO ORGANISMO . Al igual que los
Glúcidos(carbohidratos ) las grasas se utilizan en su mayor parte para aportar energía al organismo .-- Las
Funciones destacadas son :_ (a) suministra la mayor reserva corporal
de energía personal; (b) Servir como
cojín para proteger los
órganos vitales: (c)Proporcionar un
aislamiento térmico en los ambientes fríos; (d) Formar parte de las membranas celulares y de las vainas de
mielina que envuelven a los nervios; (e)Actúan
como transportador de las Vitaminas Liposolubles A,D,E,K , de las cuales
necesita la ingestión de unos 20 grs. por día para cumplir con este propósito ,
por tanto la disminución significativa de
grasa en la dieta puede influir en un nivel disminuido de dichas
vitaminas y llegar a una deficiencia.-(f)
Las grasas son necesarias como precursor de la Vitamina A, el Betacaroteno, Pro
Vitamina A presente en la zanahoria la que se convierte en vitamina A en
nuestro interior; una zanahoria al día nos ayudaría.-------La inclusión de una
pequeña cantidad de grasa ayuda a demorar la sensación de hambre – Frutos
Secos –y contribuye al sentimiento de
saciedad de las Dietas de pocas calorías, para que asi sean mas fáciles de
mantener. d
NECESIDADES
DIARIAS DE LÍPIDOS :: La FAO - OMS
recomienda no sobrepasar
el 30% de las calorías totales ingeridas. Pero nuestro organismo no hace el
mismo uso de los diferentes tipos de grasas
:_saturadas-insaturadas-poliinsaturadas
,además de cierto lípidos que se consideran esenciales.-Por lo que
este 30% deberá estar compuesto de
un 10% de grasas Saturadas ( grasas
de origen animal ); de un 5% de grasas Insaturadas ( aceite de oliva extra virgen) y
un 5% de grasas Poliinsaturadas ( frutos secos y aceites de semillas)
.-Además de ciertos Lípidos que se consideran esenciales para el organismo, como el ácido Linoleico o el Linolénico que se conocen como Vitamina F, que si no están presentes en pequeñas cantidades se
producen enfermedades y deficiencias hormonales.-El Ácido Linoleico ,
es un ácido graso poliinsaturado que se encuentra en cantidades importantes en
los aceites de primera presión para
guisar y ensaladas.—El organismo necesita un aporte regular ya que No puede
sintetizarlo a partir de otros compuestos.-Además es muy requerido para asegurar la integridad de las membranas
celulares y para el crecimiento , la reproducción , el mantenimiento de la piel y el
funcionamiento general del cuerpo.-
Si
consumimos una cantidad de grasa mayor de la recomendada, el incremento de
calorías que esto supone en la Dieta diría, nos impedirá tener un aporte
adecuado del resto de Nutrientes Energéticos
( Carbohidratos ) sin sobrepasar el
límite de las calorías aconsejables ,.Y de hecho sucede , es muy común en
nuestra sociedad mundial consumir grandes cantidades de origen animal, es
decir, ácidos grasos saturados , con lo cual aumentamos el riesgo de padecer
enfermedades como la Arteiosclerosis,
los Infartos de miocardio o las embolias, cáncer colón rectal.-
Hay ideas
simplistas o medias verdades que han creado confusión , métodos muy
usados por la Industria Alimentaria apoyados por una publicidad engañosa
con palabras usadas en la alimentación natural para convencer más fácilmente que lo que están ofreciendo es natural y saludable y que en los
supermercados encontraremos este tipo de alimentos, y no es asi, ¿por qué? Porque llenamos el carro
con Alimentos Naturales Adulterados :
procesados, irradiados, y llenos de
químicos , por dentro y por fuera , para mantenerlos en el tiempo.-
ASI ES COMO
NOS HAN HECHO CREER QUE DEBEMOS SUPRIMIR
LAS GRASAS COMO UN ALIMENTO asignando al Colesterol y a los Trigliçeridos
como los malos de la película.-Pero
los verdaderamente malos, malos son las Grasas Trans ,sustancias
producidas por el hombre(en el Laboratorio) durante el proceso de Hidrogenación del aceite.-tipo de aceite que
esta presente en todos los alimentos , descrito en la etiqueta como aceite hidrogenado o parcialmente
hidrogenado o libre de grasas Trans , y no se puede evitar consumirlo . Entonces la sabia recomendación es no comprar alimentos procesados , preferir alimentos naturales.
CONTINÚA
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