lunes, 28 de abril de 2014

         LAS  GRASAS :   UN  ALIMENTO QUE NO  DEBEMOS EVITAR
    SON COMPONENTES VITALES PARA  MANTENER LA SALUD.-




De todos los alimentos que consumimos en grandes cantidades  ( sustancias grasas y aceites) tanto de fuentes vegetales como animales  son las menos entendidas por un público confiado que generalmente piensa que todas son similares .-Pero NO todas tiene el mismo valor  y No todas son seguras.-Con lo cual consumimos grasas del tipo equivocado y a la vez insuficiencia de las grasas del tipo adecuado.
  Al No consumir las grasas o lípidos en cantidades adecuadas surgen deficiencias inmunológicas que aumentan las enfermedades , las que son un buen negocio para algunos como los es para la Mega Industria de Aceites  que conspira para mantener la información de salud negativa fuera del alcance del público ( una sociedad manejada por la Economía) con ganancias enormes , una industria desarrollada por poderosos grupos de presión económica y política con medidas que inocentemente parecen  correctas, pero que nos hacen caer en el error de disminuir drásticamente el consumo de grasas- ( pero la contradicción esta en que nos hacen  consumir exceso las grasa perjudiciales que están presentes solapadamente en Todos alimentos procesados – ACEITE HIDROGENADO O ACEITE PARCIALMENTE HIDROGENADO ( precursores de las GRASAS TRANS) )-medidas proclamadas por muchos expertos- nutriólogos alópatas -que se refieren a ellas como un alimento que debemos evitar.-  Pero la verdad es que las Grasas son imprescindibles en nuestra alimentación.-Son componentes vitales para mantener la Salud.—Sus efectos positivos dependen de la calidad y de la forma de prepararlos en la cocina.-
A muchos , aún, se les hará difícil relacionar las enfermedades cardiovasculares, cáncer y diabetes con el consumo de grasas y sus posibles muertes por ella.-Todas estas muertes , son producto de hábitos basados en la Ignorancia o en la mala comprensión del problema .—Recordar siempre que las grasas , el colesterol y el azúcar están presentes en las cantidades necesarias para mantener equilibradamente funcionando nuestro organismo ; lo que desequilibra son la incorporación de grasas, colesterol y azúcar industrializados, refinados, presentes en nuestra alimentación, en alimentos naturales adulterados física y químicamente ,y  además posteriormente,  cocinados.- .-
EL PAPEL DE LAS GRASAS  EN NUESTRO ORGANISMO .                        Al igual que los Glúcidos(carbohidratos ) las grasas se utilizan en su mayor parte para aportar energía al organismo .--                                                             Las Funciones destacadas son :_ (a) suministra la mayor reserva corporal de energía personal; (b) Servir como cojín para proteger los órganos vitales: (c)Proporcionar un aislamiento térmico en los ambientes fríos; (d) Formar parte de las membranas celulares y de las vainas de mielina que envuelven a los nervios; (e)Actúan como transportador de las Vitaminas Liposolubles A,D,E,K , de las cuales necesita la ingestión de unos 20 grs. por día para cumplir con este propósito , por tanto la disminución significativa de  grasa en la dieta puede influir en un nivel disminuido de dichas vitaminas y llegar a una deficiencia.-(f) Las grasas son necesarias como precursor de la Vitamina A, el Betacaroteno, Pro Vitamina A presente en la zanahoria la que se convierte en vitamina A en nuestro interior; una zanahoria al día nos ayudaría.-------La inclusión de una pequeña cantidad de grasa ayuda a demorar la sensación de hambre – Frutos Secos –y contribuye  al sentimiento de saciedad de las Dietas de pocas calorías, para que asi sean mas fáciles de mantener.                                             d
NECESIDADES DIARIAS DE LÍPIDOS  ::                                                              La FAO  - OMS  recomienda no  sobrepasar el 30% de las calorías totales ingeridas. Pero nuestro organismo no hace el mismo uso de los diferentes tipos de grasas  :_saturadas-insaturadas-poliinsaturadas ,además de cierto lípidos que se consideran esenciales.-Por lo que este 30% deberá estar compuesto de un 10% de grasas Saturadas ( grasas de origen animal ); de un 5% de grasas Insaturadas  ( aceite de oliva extra virgen)  y un 5%  de grasas Poliinsaturadas  ( frutos secos y aceites de semillas) .-Además de ciertos Lípidos que se consideran esenciales para el organismo, como el ácido Linoleico o el Linolénico    que se conocen como Vitamina F, que si no están presentes en pequeñas cantidades se producen enfermedades y deficiencias hormonales.-El Ácido Linoleico   , es un ácido graso poliinsaturado que se encuentra en cantidades importantes en los aceites de primera presión para guisar y ensaladas.—El organismo necesita un aporte regular ya que No puede sintetizarlo a partir de otros compuestos.-Además es muy requerido para asegurar la integridad de las membranas celulares   y  para el crecimiento  , la reproducción  , el mantenimiento de la piel  y  el funcionamiento general del cuerpo.-
Si consumimos una cantidad de grasa mayor de la recomendada, el incremento de calorías que esto supone en la Dieta diría, nos impedirá tener un aporte adecuado  del resto de Nutrientes Energéticos  ( Carbohidratos ) sin sobrepasar el límite de las calorías aconsejables ,.Y de hecho sucede , es muy común en nuestra sociedad mundial consumir grandes cantidades de origen animal, es decir, ácidos grasos saturados , con lo cual aumentamos el riesgo de padecer enfermedades  como la Arteiosclerosis, los Infartos de miocardio o las embolias, cáncer colón rectal.-

Hay ideas simplistas o medias verdades que han creado confusión , métodos muy usados por  la Industria Alimentaria  apoyados por una publicidad engañosa  con palabras usadas en la alimentación natural  para convencer más fácilmente  que lo que están ofreciendo es   natural y saludable y que en los supermercados encontraremos este tipo de alimentos,  y no es asi, ¿por qué? Porque llenamos el carro con Alimentos Naturales Adulterados : procesados, irradiados, y llenos de químicos , por dentro y por fuera , para mantenerlos en el tiempo.- 
ASI ES COMO NOS HAN HECHO CREER QUE DEBEMOS SUPRIMIR LAS GRASAS COMO UN ALIMENTO asignando al Colesterol y a los Trigliçeridos   como los malos de la película.-Pero los verdaderamente malos, malos son las Grasas Trans ,sustancias producidas por el hombre(en el Laboratorio) durante el proceso de Hidrogenación del aceite.-tipo de aceite que esta presente en todos los alimentos , descrito en la etiqueta  como aceite hidrogenado o parcialmente hidrogenado o libre de grasas Trans ,  y no se puede evitar consumirlo .  Entonces la sabia recomendación es no comprar alimentos procesados , preferir alimentos naturales.

CONTINÚA

No hay comentarios:

Publicar un comentario