martes, 29 de abril de 2014

TIPOS  DE  ÁCIDOS  GRASOS .::   

 Según la clasificación común , pueden ser de tres grupos ::Grasas Sencillas , Grasas Compuestas y Grasas Derivadas.                                                                                   1.- Grasas  Sencillas :: también denominadas Neutras y consisten principalmente en TRIGLICERIDOS , la grasa más abundante del cuerpo  y constituye el 95% como la forma principal de almacenamiento como depósito de energía para uso futuro y son transportadas por nuestra corriente sanguínea.-   También , la mayor parte de los lípidos que consumimos  proceden de este grupo.-¿por qué? Porque los Trigliceridos están formados  por ácidos grasos de dos clases::los ácidos grasos SATURADOS  y ácidos grasos INSATURADOS .-.-

 Funciones de los  Trigiceridos :. (a) Formar una capa protectora alrededor de nuestro cuerpo, justo por debajo de la pies y que en condiciones de frio , conserva el color.-Sin esta capa necesitaríamos más alimento , metabolismo y absorción  para mantener la temperatura corporal.- (2). La capa de grasa alrededor del cuerpo  y de órganos internos , nos protege de shock y de daños externos, como por ejemplo al correr sobre  el pavimento  . (3 ) Son combustibles para todos los órganos.-                     Exceso de Triglicéridos se dan cuando éstos son de mala calidad.-                          Un alto nivel de TRIGLICERIDOS en la sangre incrementa : * el riesgo de enfermedades del corazón esto ocurre por un sobre consumo y una dieta alta en azúcar refinada , grasas trans y muy pocos antioxidantes.-; * Una acumulación de triglicéridos  es porque las grasas son de mala calidad : grasas trans , las que oxidan y dañan el interior de las arterias-.                                                                                 El exceso de reserva de grasas  trans como en el caso de sobrepeso o gente obesa se correlaciona con un alto nivel de colesterol sanguíneo con el riego de enfermedades cardiovasculares, alta presión sanguínea, dallas al riñon ,  cáncer y otras patologías degenerativas.-                                                                                                            Recomendaciones ;            Al existir una dieta alta en grasas , habría que :: *Equilibrarla con minerales y vitaminas naturales ( no de farmacias) para prevenir el peligro de la degeneración; * Antioxidantes como la vitamina C y E natural, el caroteno, selenio, sulfuro zinc y magnesio para prevenir la oxidación de los ácidos grasos ;  * El aumento de la vitamina B6, necesaria para metabolizar los ácidos grasos y la asimilación de la proteína.-

De las Grasas Sencillas o  Neutras como Trigliceridos  derivan dos tipos de Grasas: Saturadas e Insaturadas,.                                                                                                Los Ácidos Grasos SATURADO                                                                               Contienen sólo enlaces sencillos entre los átomos de carbono. Se les dice saturados porque contiene tantos átomos de Hidrógeno como le es posible desde el punto de vista químico .Son sólidos y de consistencia mantecosa a temperatura ambiente. La mayoría predomina en alimentos de origen animal  como la carne  de bovino, cerdo pollo, cordero y tocino; en la yema de hubo;   grasas lácteas de nata -leche- mantequilla y queso ; los mariscos, la gamba , la langosta, el cangrejo;  la manteca vegetal, el aceite de coco  .palma y de palmito, que siendo aceites vegetales son predominantemente saturados.-Estas Grasas por su consistencia y agradable sabor explica sus uso en Industria Pastelera y Alimentaria en bollos-pasteles –pastas – salsas –àte, etc…y que están incritos enla etiqueta  del producto , a saber : Fórmico, Acético; Propiónico ,Butírico, Coproico ,Palmítico, Esteárico , y otros más .El exceso de consumo  de las grasas saturadas ha incidido con el aumento  en la incidencia de la enfermedad coronaria,.
Los Ácidos Grasos INSATURADOS ::                                                                     Son de consistencia más líquida a temperatura ambiente,. Quimicamente se caracterizan  por presentar enlaces dobles  o triples entre los carbonos de sus moléculas .-Algunos de estos ácidos grasos se pueden solidificar artificialmente por el Proceso de Hidrogenización o endurecimiento de aceites naturales  (semillas trituradas) saturando con hidrogeno los enlaces libres.-Este proceso se usa para la obtención de Margarina y Manteca.-

La Hidrogenización : ¡Sorpréndase ¡.-Alrededor de 1/3 de todos los aceites comestibles producidos se hidrogenan para hacer margarina y manteca para uso en todo tipo de producto horneado, helados, chocolate, caramelos, papas fritas y mucha comida chatarra.-                                                              PROCESAMIENTO :    Una semilla es una fuente rica de  Nutrientes esenciales : vitaminas- minerales esenciales-aminoácidos – ácidos grasos insaturados –fibra- lecitina- fitoesteroles, etc..-Durante el procesamiento  - realizado con calor -  se pierden todos los aminoácidos y fibra. Además  el procesamiento  introduce moléculas tóxicas  que resultan de la descomposición  y alteración de los ácidos grasos   Como se realiza en calor, el aceite resultante  es insípido e incoloro.-    De ahí la insistencia en comprar aceites prensados en frio  , si es de olivas mejor .-   Después del prensado en calor viene la hidrogenación proceso para convertir los aceites en margarinas y mantecas   , un producto sólido y  que pueda ser usado para esparcirse  , terminando por destruir cualquier ácido graso que quede y también produce muchas sustancias tóxicas  .Es por ello que en la etiqueta se lee que debe ser refrigerada.-Si bien la margarina es más barata en precio es a la vez muy dañina, porque a la margarina le falta una molécula para convertirse en plástico.-  Asi  y todo ,se promociona a la margarina  como la esperanza de toda la Humanidad para vencer las arterias bloqueadas.-                                                                                                               Durante el proceso de la hidrogenación aparecen las peligrosas GRASAS TRANS ,grasas que son creadas por los hombres.- Al someterse al aceite a temperaturas muy altas  se desnaturaliza produciendo muchos tipos de moléculas modificadas llamadas   grasas trans , que cambia drásticamente las propiedades de las grasas y la manera en que se comportan dentro de  nuestro cuerpo   .-                                                                                                               Conozcamos los Efectos de las Grasas trans en nuestro cuerpo :  -                          * *Aumentan el colesterol ; *  disminuyen el HDL beneficioso (  lipoproteína de alta densidad): *retardar el crecimiento y madurez del cerebro : las grasas son esenciales  porque constituyen parte de las membranas de las células, por lo tanto    la presencia de grasas trans puede provocar  que el cuerpo produzca paredes celulares desperfectas.; *  permanecen sólidas a temperatura corporal por lo que se acumulan y bloquean  los vasos sanguíneos (arterias); *   son más pegajosas por lo que aumenta la posibilidad de coágulos    en ,los vasos sanguíneos más finos; * interfieren con la capacidad de desintoxicación del hígado; * interfieren con la capacidad del cuerpo para usar los aceites insaturados esenciales ( linoleico y linolenico) que resguardan la salud ; *   desplazan los otros nutrientes naturales , pero NO pueden realizar    las funciones  saludables de esos nutrientes   ; * interfieren de una forma  NO natural con la producción de prostaglandinas  que se encuentran en todos los tejidos  y órganos.-de mamíferos y actúan como hormonas locales.- Tiene importantes actividades  fisiológicas y farmacológicas.-  Las Prostaglandinas  son muy importantes ,  a saber ; *    Producen la constricción   o dilatación de lops vasos sanguíneos; * Sensibilizan las neuronas de la espina para el dolor; * Contraen la musculatura lisa ,; *Regulan la respuesta inflamatoria; *Regulan la circulación del Calcio; *Participan en la regulación hormonal; *y controlan el crecimiento celular.-                                        

NO ES POSIBLE TENER UNA BUENA SALUD EN PRESENCIA DE GRASAS TRANS.-                                                                                                                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

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