martes, 26 de noviembre de 2013


       UNIFORMIZACIÓN  ALIMENTICIA

   Las consecuencias de la uniformización alimentaria
En primer lugar, tenemos una clara transición de dietas diversificadas a dietas reducidas caracterizadas por mayor consumo cárnico, de grasas y aceites, azúcar y carbohidratos procesados. Se trata de un fenómeno global que no se puede negar y que, además, no escapa a la clase social. La alimentación no es un tema de derecho humano, por lo menos no lo es para las grandes empresas que están acaparando, a paso seguro, toda la cadena de producción alimenticia. Las dietas buenas están en manos de poblaciones económicamente posibilitadas y las más pobres se encuentran encapsuladas en dietas altamente procesadas, con contenido calórico alto y sufriendo de subnutrición asociada a la obesidad (McMichael, 2009); es decir, sólo los ricos podrán alimentarse con alimentos sanos. Así, la reorganización de la cadena de comercialización ha subdividido a las dietas por clases económicas; no es por nada que el sector privado ha diferenciado a consumidores que se sirven commodities comestibles estándar (WalMart), de aquellos que comen productos de cadenas alimentarias cuidadosamente auditadas para su calidad (Whole Foods).

En este sentido, la respuesta al hambre en el mundo, lo decimos una vez más, es solamente un negocio y son las grandes empresas agropecuarias multinacionales las que interpretan el papel estelar. Los alimentos son productos del mercado y en el mismo existen consumidores con distinta capacidad de gasto. Este hecho, además, va de la mano del negocio farmaceútico que hace de la mala nutrición una mina de oro. No es un descubrimiento que el sistema alimenticio artificial y sin diversificación que no respeta los procesos de complementación entre la tierra, los ecosistemas, el clima y el ser humano, al momento de producir alimentos, genera problemas de salud, entre otros. Olivier De Schutter (2011) lo confirma con el siguiente ejemplo: “el cambio de sistemas de cultivos diversificados a sistemas simplificados centrados en los cereales ha contribuido a la malnutrición por falta de micronutrientes”, siendo este un enunciado de muchas investigaciones que hacen un llamado ante este problema.

De este modo, el hambre en el mundo no se reduce solamente al tema de comer o no comer, sino que se concentra también en ofertar alimentos que imponen costumbres alimenticias aptas para el agronegocio y el negocio de las farmacéuticas: la enfermedad.

En este momento de la exposición, es crucial recalcar un punto neurálgico que explica aún más y le da sentido a la contradicción del sistema de producción de alimentos actual que no tiene como objetivo “alimentar” para calmar el hambre o para nutrir, sino “des-alimentar” de la manera más eficiente para producir seres humanos mal nutridos, sin posibilidades de acceder a una alimentación óptima, y sin posibilidades de producir sus propios alimentos. El fin va más allá del hambre y recae en adaptar al ser humano al sistema de producción de alimentos agroindustrial, el que, en realidad, “alimenta, engorda y nutre” los bolsillos de las grandes empresas agropecuarias que acaparan distintos procesos de producción a lo largo del mundo y rompen las posibilidades de autodeterminación de las poblaciones locales y, por ende, el derecho a una óptima alimentación para todas y todos. Para comprender mejor este enunciado, es importante ahondar en la dimensión ambiental de la producción de alimentos
.  
    Fuente : Rebelióm      Leer  en www.ecoportal.net el artículo completo     Autor : Maya Rivera M, SergioArispe B.                         
 Que se rescata de este artículo::-                                                                                                                   * La exsistencia de una Dieta Reducida caracterizada por Mayor Consumo CÁRNICO, de GRASAS y ACEITES, AZÚCARES y CARBOHIDRATOS REFINADOS.                                                       *  Es un fenómeno global innegable  y que , no escapa a la clase social.                                           *Las EMPRESAS estan ACAPARANDO a paso seguro TODA la CADENA de la PRODUCCIÓN ALIMENTICIA.                                                                                                          l   * Que existen Supermercados  para :* poblaciones con bajos recursos económicos con Comestibles Estándard , los WALLMART los que a su vez- en Chile -  instalan otros supermercados tipo almacen dentro de las poblaciones -EKONOS, y compran otros  super.-y    * *para las poblaciones con más poder adquisitivo, con productos de cuidadosamente auditados por su calidad  WHOLE FOOD .                                                                                                                 **Que estan guiando manipuladamente -por la publicidad - a comprar solamente en los super, comestibles con 99% de químicos, porque de "natural" nada queda por el indiscriminado PROCESAMIENTO .-

No hay comentarios:

Publicar un comentario