sábado, 3 de mayo de 2014

CONTINUACIÓN
SÍNTOMAS DE DEFICIT DE ÁCIDOS GRASOS:  

  La falta de  grasas y  ácidos grasos esenciales o vitamina F :  (ácido linolénico y ácido linoléico necesarios en pequeñas cantidades  para evitar enfermedades y deficiencias hormonales  ) son comunes en personas que evitan todo tipo de grasa cotidiana.-                                                                                                                   Su carencia provoca  síntomas como :  erupciones  y eccemas en la pielpérdida de cabello; susceptibilidad a infecciones esterilidad masculinaabortos espontáneoscuadros de artritisproblemas circulatorios y cardíacos retardo del crecimientopérdida de visiónproblemas de aprendizajepoca coordinación motoradegeneración renal  .Al  NO consumir grasas en cantidades adecuadas, surgen deficiencias Inmunológicas que aumentan las enfermedades.-                                                                                                 Ciertas grasas son absolutamente necesarias  , mientras que otras  van en detrimiento de la Salud                                                                       

  Necesidades  Diarias de lípidos :  Se recomienda  que las grasas de la Dieta aporten  un 30% de las necesidades energéticas diarias.   Pero nuestro organismo no hace el mismo uso  de los diferentes tipos de grasa, por lo que   este 30% debe estar compuesto aproximadamente por un  10% de grasas saturadas (de origen animal) ; un 5 % de grasas insaturadas  (aceite de oliva ; y un 5% de grasas poliinsaturadas ( frutos secos y aceites de semillas ).además de los lípidos esenciales (  ácido linoleico y linolénico ).-   El exceso de grasas ya se menciono en otro artículo.-                                                                                                        ELEGIR GRASAS SALUDABLES : Si tenemos el tipo de grasas correcta , en la cantidad y balance adecuados y es preparada mediante métodos correctos – no frita, ni asada , muy cocida  o recalentada -   ellas construirán nuestra Salud  y nos mantendrá saludables.-      Pero el tipode grasa equivocada , una mala cantidad y balance, o incluso  el tipo de grasa correcta  mal preparada en la cocina  - cualquier cocción sobre 50ªC  comienza a destruir las enzimas vivas  necesarias  -  causará enfermedades degenerativas ( las  “modernas”).-  .-                        
Concluimos entonces que para mantener la salud y prevenir una muerte prematura,  necesitamos cambiar   el consumo de grasas, aceites y otras sustancias grasosas ( cecinas, vienesas, churrascos, longanizas  ).-                                                                                         
  Por todo lo anterior nos queda muy bien comprendido que las Grasas son imprescindibles en nuestra alimentación ,aunque muchos “ expertos “ alópatas  - médicos y nutricionistas - y expertos en el tema se refieran a éstas  como un  alimento que se debiera evitar.-

¿¿¿POR QUÉ ESTAMOS TAN CONFUNDIDOS ???                                       Por las ideas simplista y medias verdades ( lo más común)  que han creado confusión    .-.- La desinformación echó a andar rumores con artículos escritos por amateurs sin claridad en estos temas  tan complejos , médicos sin entrenamiento  y “ expertos “ de la Industria Alimenticia.----Visitar a un médico  es para salir más enfermo de lo que llegó,  el miedo que infunden con la información del desconocimiento del tema es estresante y pesimista.-Los  médicos estudian más las enfermedades que la salud.-.-Su curriculum incorpora muy poco sombre Nutrición pero mucho mas sobre drogas farmacéuticas  y nada sobre el procesamiento de las grasas y aceites en la salud humana.---Son muchas las historias contrapuestas  acerca de como las grasas el aceite, el colesterol y los nutrientes afectan la salud.—Además esta la poderosa influencia de la Publicidad -   encomendada por las Transnacionales de Industria Alimentaria – en todos los Medios de Comunicación, en las gigantografias en las calles , la continua inauguración de locales con  comida rápida   ,los carritos callejeros y los instalados en casas particulares   y sobre todo la “dominante “ publicidad de los supermercados    ofreciendo insistentemente en el consumo de carnes y de cecinas llegando al colmo de hacer concursos  y rebajas.-instalando en el inconsciente la necesidad de comes carne ante cualquier celebración o motivos de reunión .--  Todo esto contribuye a un excesivo consumo de grasas saturadas naturales y de grasas trans.-     



El Tema desarrollado es un compilado de                                                                 Módulos de Nutrición General  y  de  Nutrición   de Naturista  y de Dietoterapia.-CETEL                                                                                                                   Diario El Guardián de la Salud  Nºs  33- 46 -56 -71   ( en kioscos y en Internet ww.guardiansalud.cl    )  
    
 Adriana D.H---Alumna CETEL                                



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