viernes, 2 de mayo de 2014

CONTINUACIÓN……………..
(b) GRASAS DERIVADAS o ESTEROIDES ::                                                         Incluye grasas derivadas de las grasas sencillas  y grasas compuestas.-La más conocida es el Colesterol , un esteroide que No contiene ácidos grasos  pero que exhibe algunas características físicas y químicas de las grasas.-Po lo que desde el punto de vista Dietéticose la considera una grasa.-
EL COLESTEROL:_ Es una palabra que provoca bastante miedo  en la población- exacerbado además por una información mal intencionada y desinformante, presentándolo como el malo de la película alimentaria por parte de la medicina científica para mantener preocupada a las personas y cronificando este estado con fármacos  que hacen más daño y no dan una auténtica dieta – una dieta con alto contenido de Antioxidantes  y en un verdadero cambio de estilo de vida- . La mala leyenda sobre el colesterol No nos permite conocer realmente la importancia de sus funciones.-                                                                                                     Funciones  del Colesterol ::                                                                                          ( I) Juega un rol primordial en la reparación arterial y en la correcta circulación sanguínea. Cada vez que se rompe una pared arterial o un vaso sanguíneo ( arteria- vena o capilares), que puede ocurrir por un sinnúmero de razones , el colesterol repara los daños ocasionados    De ahí que una dieta baja en colesterol  NO  ayuda en las reparaciones solicitadas por el cuerpo y, al mismo tiempo, provoca deficiencias inmunológicas.-                                                                               (2)Es la materia prima para sintetizar una variedad de hormonas sexuales y suprarrenales , asi como de vitamina D .-                                                                      (3) Se utiliza en la formación de las secreciones de la bilis  que emulsionan la grasa durante la digestión (la mueve hasta convertirla en gotitas muy pequeñas para que puedan ser absorbidas por los jugos gástricos )                                                       (4) Contribuye a regular el grado de rigidez/flexibilidad de las membranas celulares.
  El Colesterol esta presente en todas las células  y proviene de dos fuentes : (*) De su elaboración por nuestro propio cuerpo – colesterol endógeno ;  y (*) De los alimentos que ingerimos – colesterol exógeno.-.-¡Ojo! Hay una cantidad de colesterol incluso cuando un individuo sigue una dieta “libre de colesterol”: el ritmo de síntesis del colestero endógeno puede variar desde 0,5 a 0,2gr.popr día.-Se puede producir más , especialmente cuando la dieta es rica en grasas saturadas.----Aunque el Hígado es el órgano principal de la síntesis de colesterol, también lo hacen otros tejidos, incluida las paredes de las arterias. .-Se ha determinado que este ritmo de síntesis es suficiente para las necesidades del cuerpo, por lo tanto, una reducción severa del consumo dietético  del colesterol No es perjudicial  si lo hay en 0,5 a 0,2.-                                                                                                                            El colesterol  transportado por la sangre lo encontramos de dos maneras:                    Como “ LDL “ conocido como el colesterol ”malo”  es el responsable del transporte del colesterol exógeno , que se deposita en las paredes de las arterias, acumulación que bloquea el flujo sanguíneo y estrechas las arterias, dando inicio  o acelerando el proceso de Arterioesclerosis (endurecimiento)  para finalmente provocar el infarto y algunos accidentes vasculares.-   Como HDL conocido como colesterol ”bueno “ transporta el colesterol al hígado , donde pasa a formar parte de las sales biliares (bilis) (función Nº 3).Se le considera “bueno” porque ayuda a eliminar el colesterol del cuerpo siempre que la dieta contenga suficiente fibra alimentaria en verduras-legumbres-cereales integrales ,etc- uniéndose parte del HDL que lo arrastra  y se elimina por las heces.- De no haber fibra o ser escaso en el bolo alimenticio, el HDL será reabsorbido a través de la mucosa intestinal.-  

  Cuando existe un problema  de colesterol, como lo es la cantidad total dada en la proporción de un colesterol y otro , conviene saber que, tanto los bajos niveles de HDL son problemáticos como los altos niveles  de LDL, por lo que siempre debemos estar al tanto de estos niveles. .---                                                                          -¿  ¿Cómo saber si mi colesterol es un factor de riesgo ?                                                    Aunque No exista un familiar con antecedentes de colesterol alto, otros factores  además de lo genético ( teoría actualmente cuestionable al conocerse la Epigenética (más allá de la genética) pueden aumentarlo la alimentación moderna, la vida sedentaria con poca práctica de ejercicio y el hábito de fumar.-

Estimulan la síntesis del colesterol ( acumulación ):: las grasas saturadas  ( hidrogenadas) y de animales ( excepto pescados) ; los Hidratos de carbono rápidos ( de alto Índice Glucémico –IG) como azúcares, cereales refinados (arroz, trigo, etc)  y todo los derivados  como pastelería  y otros ;  .                                                             Regulan  el colesterol :El aceite de oliva  reduce el LDH y aumenta los HDL.           Protegen el colesterol de la oxidación  : _* Una dieta con un alto contenido de ANTIOXIDANTES ,presentes en los vegetales frescos, té verde, el miso  ;* La elección de aceites de calidad obtenidos por  primera `presión en frio, que evita entre otras cosas , la destrucción de la vitamina E , antioxidante natural de las grasas: * Al cocinar controlar la temperatura, muy caliente hace mal a los órganos digestivos.    CONTINÚA-----------                                                                                          

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