miércoles, 7 de agosto de 2013

LA  INCOMPRENDIDA   FIBRA  : SE LE RECONOCE 
COMO UN NUTRIENTE MÁS .
                                         
Una realidad comprobada es que cuando el hombre dejó de comer FIBRAS y comenzó a comer azúcar  y harinas refinadas, empezó a incorporar alta dosis de Hidratos de Carbonos Simples de escaso valor nutritivo y alto poder glucógeno ( I G ) precipitando incrementos desmesurados de glucosa en la sangre y depósitos de glucógeno y colesterol en diferentes partes del cuerpo, no todas ellas aptas como reserva energética ( sino para aumento de masa corporal).-
Antiguamente se comía con naturalidad , sin refinamiento y ello permitía incorporar todos los elementos nutritivos necesarios, acompañados de su respectiva cubierta de fibra.-Esta Fibra que durante muchos años se discutio su valor nutritivo, terminó siendo expulsada de las Dietas con el adjetivo calificativo de " inútil como nutriente" .  El refinamiento industrial se encargó de sellar su tumba  y durante muchas generaciones se dejo de discutir a cerca de sus existencia.  Se omitió , por desconocimiento el valor de la Fibra por varios años.
El verdadero valor de la Fibra incide en el correcto funcionamiento del tubo digestivo y su necesaria participación para mantener el equilibrio entre la absorción y eliminación  de las calorías y nutrientes necesarias para una adecuada alimentación



Y  ¿QUÉ ES LA FIBRA ? .-Se da este nombre a un entramado de tejidos vegetales comestibles que constituyen el esqueleto de la planta , denominandose citoesqueleto vegetal formado por células que reunidas forman un entramado de tejido.-Hay que señalar que cuando se menciona a la Fibra, siempre hay que entender que se esta citando a la Fibra Dietética para poder entender las diferencias de los valores cuando se refieren al contenido en Fibra de los diversos alimentos.-

¿ Dónde encontramos  la fibra dietaria ?   Esta presente en las verduras, frutas ,frutos secos ,cereales integrales y legumbres.-Entre los vegetales más ricos de fifra destacan el salvado ( de trigo, de avena) ,las alcachofas, las habas,los espárragos, las espinacaslas arvjas verdes, las berenjenas,etc..
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Componentes de la fibra dietaria , según las características químicas  en, : 
**Polisacáridos Estructurales o  No -Almidón ::  Celulosa ; Hemicelulosa; Pectina ; rafinosa ; 
**Polisacáridos No-Estructurales  :: Gomas, Mucílagos
**Sustancias Estructutales  No Polisacáridos  ::   Ligninas

El componente principal de la fibra que ingerimos con la dieta es la celulosa  formado por largas hileras de glucosa fuertemente unidas entre sí.-Es el principal material de sostén de las plantas , con el que forman su esqueleto ( citgoesqueleto).-La celulosa es un polisacárido de 200 moléculas como mínimo de glucosa de cadena lineal con uniones entre cadenas adyacentes, formando microfibras características .-Es la sustancia orgánica más abundante en la Naturaleza y el componente mayoritario de la pared celular de los vegetales. Se utiliza para hacer papel.-La madera contiene el 50% de celulosa  y el algodón esta constituido por celulosa pura.--Se hidroliza con facilidad y tiene gran capacidad para absorber el agua.-

Clasificación de la fibra desde tres aspectos , a saber ::

 1.-Desde su Composición  :  (a) Fibra Verdadera o Vegetal  esta integrad por ,los componentes de la pared celular: celulosa, hemicelulosa y lignina.
(b) Fibra dietética Total :  incluye a la totalidad de todos los compuestos fibrosos o no que no son digeribles lor las anzimas del intestino humano.-
(c) Fibra Bruta o Cruda :  es el resuo ,obre de cenizas que resulta del tratamiento en caliemte con ácidos y bases fuertes.-Constituye el 20 a 50 % de la fibra dietética total .- Es un concepto más químico que biológico.-

2.-Desde el punto de vista biológico  , es aquella que se basa en el grado de solubilidad  de la fibra en el agua y que dará origen a la mayoría de las tablas que se usan habitualmente en dietética :--
(A) Fibra Insoluble :Forma una mezcla de baja viscosidad . Esta propiedad es propia de la celulosa, hemicelulosa y lignina.-
FUNCIONES :: * Retiene agua   *  Facilita el movimiento del tracto digestivo
* Produce saciedad     * Aumenta el volumen de materia fecal
* Previene diverticulosis       *Evita hemorroides    *Mejora las varices
* Renueva la flora bacteriana, así aumenta las defensas    * Favorable para Diabetes e Hipercolesterolemia       * Evita la entrada al organismo de sustancias tóxicas    * Previene el cáncer de colon     *Es beneficiosa para bajar de peso.
FUENTES :: * Granos o Cereales Integrales y sus derivados : harina, pan y pastas integrales.-    *Semillas : sésamo y linaza     * frutos Secos : almendras, mani, nueces, castañas.      *Coles : brocoli , coliflor, repollito de Bruselas, repollo.     *Legumbres : arvejas- lentajas - porotos - garbanzos  
* Vegetales feculentos (almidón) : papa - choclo - mandioca       * Verdurasde hojas verdes : acelga - es`pinac - rucula -lechuga - berro - achicoria.
* Frutas : frutilla - durazno -plátano- kiwi - piña.

(B) Fibra Soluble  :Forma una mezcla de consistencia viscosa, cuyo grado depende del alimento ingerido.-                                                                FUNCIONES : * Disminuye el colesterol y la glicemia    * Evita el cáncer de colon      *Protege contra las enfermedades del corazón y diverticulosis
* Promueve el desarrollo de la flora bacteriana , lo cual aumenta las defensas 
FUENTES :: *Cereales : salvado de avena      *Legumbres    * Coles : coliflor, repollo    * Vegetales: betarraga     Frutas : manzana , plátano, cítricos.-

3.-Desde el punto de vista de fermentación bacteriana :
 (a) Fibra poco fermentable : Es aquella cuyo contenido es rico en celulosa y lignina,.Es muy resistente a la degradación bacteriana en el colón y es excretada intacta por las heces .- Es lo que ocurre con el salvado de trigo.
(b) Fibra muy fermentable : Posee una gran cantidad de hemicelulosa soluble e insoluble, pectinas o almidón resistente.-Su degradación es rápida y completa en el colon.-

Algunas Propiedades de la fibra :- 
Algunos tipos de fibra * retiene varias veces su peso de agua , por lo que son la base de una buena movilidad intestinal al aumentar el volumen y ablandar los residuos intestinales .- * También aporta algo de energía al absorberse los ácidos grasos que se liberan de sus fermentación bajo la acción de la flora intestinal.-Y una propiedad muy difundida es que sirve de lastre y material de limpieza -como una escoba - del intestino grueso y delgado.- * Debido al efecto que provoca al retrasar la absorción de los nutrientes , es indispensable en el tratamiento de la Diabetes para evitar rápidas subidas de glucosa en la sangre.

A considerar :     Al cocer la fibra cambia  su consistencia y pierde parte de estas `propiedades, por lo que es conveniente ingerir crudos una parte de los vegetales de la dieta,.La fruta debe consumirse cruda.-nunca en conserva o cocida,.

La incorporación de Fibra en nuestra alimentación es de mayor importancia puesto que es vital para la eliminación de las sustancias de desecho producto de la digestión de los alimentos consumidos.







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