NUTRIENTE :
GLÚCIDOS, HIDRATOS DE CARBONO O
CARBOHIDRATOS
Este nutriente esta ampliamente
distribuido en vegetales y animales, donde desempeñan funciones
estructurales y metabólicas. Los más
abundantes son los polisacáridos de:
las plantas , la celulosa y el almidón.-.—En los vegetales , la glucosa (azúcar) es sintetizada por la fotosíntesis.- En los animales el volumen mayor de glúcidos
se deriva en última instancia de los vegetales ( al comerlos).---La celulosa
es el componente estructural de soporte vegetal extracelular –es el
tallo o el tronco de las plantas.---El almidón es el combustible de reserva de
las plantas.-
Debemos poner especial atención en
el consumo excesivo de Carbohidratos o Glucidos pues es desde ellos donde se genera la enfermedad del azúcar (Diabetes) y su
incidencia en la obesidad y enfermedad coronaria.- Con la salvedad que son causadas por el consumo
excesivo de carbohidratos
refinados y procesados los cuales son de consumo masivo al ser
comprados en los supermercados o almacenes.-
La principal función de los Glúcidos
es aportar energía al organismo.-
*Los Carbohidratos , un combustible esencial para el Sistema
Nervioso Central. Mayor es el
beneficio si son Integrales y Naturales.- En condiciones normales ,diarias y en el
ayuno a corto plazo, el cerebro utiliza , casi exclusivamente, la glucosa sanguínea –azúcar en la sangre
– como combustible, pues, no tiene un depósito de dicho alimento.—En un ayuno
más prolongado o si es bajo el
consumo de carbohidratos, ocurren adaptaciones metabólicas, y después de unos ocho días el cerebro puede utilizar una
cantidad relativamente grande de grasa como combustible.-- La reducción moderada en la glucosa
sanguínea ( hipoglucemia) presenta
síntomas de debilidad, hambre y mareo.---Un bajo nivel de azúcar mantenido y prolongado
puede causar daños cerebrales irreversibles.- Por lo cual las dietas que eliminan totalmente a los glúcidos NO son convenientes.-
Cuando la cantidad de glúcidos es muy
alta ,el Sistema Nervioso Central que controla todos los procesos
metabólicos, retira la glucosa de la
sangre a través de la insulina .-Existen
otras hormonas, como el glucagón ,o
la adrenalina, que tiene el efecto
contrario.- Los diabéticos son personas que , o * bien han perdido
la capacidad de segregar insulina ,o * las células de sus tejidos no son capaces de reconocerla.----Al no
poder utilizar ni retirar la glucosa de la sangre, caen fácilmente en estados
de desnutrición celular y están expuestos a múltiples afecciones.-
*Las reservas de
Glúcidos :
el Glucógeno
Prácticamente la totalidad de los glúcidos que consumimos son transformados en glucosa
(dextrosa) o azúcar sanguínea y absorbidos por el intestino.-Posteriormente
pasan al hígado donde son transformados a glucógeno ,que es una sustancia de reserva de energía para ser usada en los períodos en que no hay
glucosa disponible (entre comidas ) .-Según se va necesitando, el glucógeno se
convierte en glucosa, que pasa a la sangre para ser utilizada en los
diferentes tejidos.—También se almacena glucógeno en los músculos , reserva energética que solo se utiliza para producir
energía en el propio músculo ante
situaciones que requieran una rápida e intensa actividad muscular( situaciones
de huIda o defensa ).---¿cuánto
glucógeno se puede almacenar? Hasta una cantidad máxima de unos 100 grs. En el
hígado y unos 200grs. en los músculos.—Si se alcanza este límite, el exceso de
glucosa en la sangre se transforma en grasa
y se acumula en el tejido adiposo como reserva energética a largo plazo.----El
glucógeno retiene mucha agua y se mantiene
hinchado en el cuerpo.-
*Necesidades diarias
:
Los glúcidos deben aportar el 55
o 60 %de las calorías de la
dieta.-Se recomienda una cantidad mínima de unos 100grs, diarios para evitar * un combustión inadecuada de las
proteínas y las grasas ( que produce amoníaco y cuerpos cetónicos en la sangre
) _* además de la pérdida de proteínas estructurales del propio cuerpo.- Comparación
porcentual de glúcidos :: Leche de
vaca 5% , Legumbres 52%, Harina de trigo integral 70% ; Pan 52%, Papas 20% ; Col 7%; Fruta 10%.-
***************************************
Continuara………………………en 3 o más
artículos.-
No hay comentarios:
Publicar un comentario