CONTINUACIÓN……………..
(b) GRASAS DERIVADAS o ESTEROIDES :: Incluye grasas derivadas de
las grasas sencillas y grasas
compuestas.-La más conocida es el Colesterol
, un esteroide que No contiene ácidos grasos pero que exhibe algunas características
físicas y químicas de las grasas.-Po lo que desde el punto de vista Dietéticose
la considera una grasa.-
EL COLESTEROL:_ Es una
palabra que provoca bastante miedo en la
población- exacerbado además por una información mal intencionada y
desinformante, presentándolo como el malo de la película alimentaria por parte
de la medicina científica para mantener preocupada a las personas y
cronificando este estado con fármacos
que hacen más daño y no dan una auténtica dieta – una dieta con alto
contenido de Antioxidantes y en un
verdadero cambio de estilo de vida- . La mala leyenda sobre el colesterol No
nos permite conocer realmente la importancia de sus funciones.- Funciones del Colesterol :: ( I) Juega un rol primordial en la reparación arterial y en la correcta circulación sanguínea. Cada
vez que se rompe una pared arterial o un vaso sanguíneo ( arteria- vena o
capilares), que puede ocurrir por un sinnúmero de razones , el colesterol repara
los daños ocasionados De ahí que una dieta
baja en colesterol NO ayuda en las reparaciones solicitadas por
el cuerpo y, al mismo tiempo, provoca deficiencias inmunológicas.- (2)Es la materia prima para
sintetizar una variedad de hormonas sexuales y suprarrenales , asi como de
vitamina D .- (3) Se utiliza en la formación de las secreciones de la bilis que emulsionan la grasa durante la digestión
(la mueve hasta convertirla en gotitas muy pequeñas para que puedan ser
absorbidas por los jugos gástricos ) (4) Contribuye a regular el grado de
rigidez/flexibilidad de las membranas celulares.
El Colesterol esta presente en todas las células y proviene de dos fuentes : (*) De su
elaboración por nuestro propio
cuerpo – colesterol endógeno ; y (*) De los alimentos que ingerimos – colesterol exógeno.-.-¡Ojo! Hay una
cantidad de colesterol incluso cuando un individuo sigue una dieta “libre de
colesterol”: el ritmo de síntesis del colestero endógeno puede variar desde 0,5
a 0,2gr.popr día.-Se puede producir más , especialmente cuando la dieta es rica
en grasas saturadas.----Aunque el Hígado es el órgano principal de la síntesis
de colesterol, también lo hacen otros tejidos, incluida las paredes de las
arterias. .-Se ha determinado que este ritmo de síntesis es suficiente para las
necesidades del cuerpo, por lo tanto, una reducción
severa del consumo dietético del
colesterol No es perjudicial si lo hay
en 0,5 a 0,2.- El colesterol transportado por la sangre lo encontramos de
dos maneras: Como “
LDL “ conocido como el colesterol ”malo” es el responsable del transporte del colesterol
exógeno , que se deposita en las paredes de las arterias, acumulación que
bloquea el flujo sanguíneo y estrechas las arterias, dando inicio o acelerando el proceso de Arterioesclerosis
(endurecimiento) para finalmente
provocar el infarto y algunos accidentes vasculares.- Como HDL
conocido como colesterol ”bueno “
transporta el colesterol al hígado , donde pasa a formar parte de las sales
biliares (bilis) (función Nº 3).Se le considera “bueno” porque ayuda a
eliminar el colesterol del cuerpo siempre que la dieta contenga suficiente fibra alimentaria en
verduras-legumbres-cereales integrales ,etc- uniéndose parte del HDL que lo
arrastra y se elimina por las heces.- De
no haber fibra o ser escaso en el bolo alimenticio, el HDL será reabsorbido a
través de la mucosa intestinal.-
Cuando existe un problema
de colesterol, como lo es la cantidad total dada en la proporción
de un colesterol y otro , conviene saber que, tanto los bajos niveles de HDL son problemáticos como los altos niveles de LDL, por lo que siempre debemos estar al tanto
de estos niveles. .--- -¿ ¿Cómo saber si
mi colesterol es un factor de riesgo ? Aunque No exista un familiar con
antecedentes de colesterol alto, otros factores además de lo genético ( teoría
actualmente cuestionable al conocerse la Epigenética (más allá de la genética)
pueden aumentarlo la alimentación moderna, la vida sedentaria con
poca práctica de ejercicio y el hábito de fumar.-
Estimulan
la síntesis del colesterol ( acumulación ):: las grasas saturadas ( hidrogenadas) y de animales ( excepto
pescados) ; los Hidratos de carbono rápidos ( de alto Índice Glucémico –IG)
como azúcares, cereales refinados (arroz, trigo, etc) y todo los derivados como pastelería y otros ;
. Regulan
el colesterol :El aceite de oliva
reduce el LDH y aumenta los HDL. Protegen el colesterol de la oxidación : _* Una dieta con un alto contenido de
ANTIOXIDANTES ,presentes en los vegetales frescos, té verde, el miso ;* La elección de aceites de calidad obtenidos
por primera `presión en frio, que evita entre otras cosas ,
la destrucción de la vitamina E , antioxidante natural de las grasas: * Al
cocinar controlar la temperatura, muy caliente hace mal a los órganos digestivos. CONTINÚA-----------
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